赤紫蘇の使い道
前に知人にもらった赤しそたちが旺盛を極め、少しもらってもらった
こいつは全く手入れをしなくても水だけで増えてくれるから良いような悪いような
暑い時期にソーメンなどで使うと苦味がありどうにもならん
それ以来こいつは厄介者扱いされてきた
しかし青しそとは全くの別物として捉える調べたところ以下のような使い道が書いてあった
1.しそジュース
2.梅干しのしそ
3.ふりかけ
4.佃煮
などなど
※ ビタミンB1・B2・C・Eや、鉄分、カルシウム、α-リノレン酸てのが入ってるみたい
意外と色々入ってる
厄介者として引っこ抜いてたのが申し訳なくなった
◉効果としては、目の疲れを癒したり、アレルギー予防、美肌、整腸、疲労回復、ダイエットなど様々
もしも家の庭にあったら捨てずに試してみて